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Risotto al radicchio

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Risotto al radicchio

Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto di riso dal sapore inconfondibile, delicatamente amarognolo, tipico del radicchio rosso che viene bene equilibrato dalla mantecatura al Parmigiano.

Il risotto al radicchio rosso è un risotto con i colori e gli aromi tipici della stagione autunnale, quando il radicchio rosso arriva fresco e squisito sul mercato e sulle nostre tavole. Ottimo però per tutto l’inverno fino a inizio primavera.

INGREDIENTI

1 cespo di radicchi rossi di piccole dimensioni
1 l di Brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 scalogno
160 g di riso
50 ml di vino bianco secco
Sale
20 g di Parmigiano Reggianograttugiato
INFORMAZIONI
2 persone
450 Kcal a porzione
difficoltà facile
pronta in 45 minuti
ricetta light

PREPARAZIONE

Pulire il radicchio scartando le foglie più esterne e affettarlo grossolanamente. Lavarlo e asciugarlo con uno strofinaccio pulito o con la centrifuga da insalata. Tritarlo grossolanamente con un grande coltello su un tagliere.
Scaldare il brodo.
In una pentola da minestra mettere l’olio e tritare lo scalogno molto finemente. Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa.
Quando lo scalogno sarà ben dorato, alzare la fiamma, unire il riso e farlo tostare per un minuto.
Bagnare con il vino e lasciarlo evaporare completamente.
Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
5 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire il radicchio e regolare di sale.
Mescolare continuamente fino a fine cottura.
Spegnere il fuoco, mantecare con il Parmigiano grattugiato e tenere coperto per un paio di minuti prima di servirlo.

Fonte: lospicchiodaglio.it